Туристическое управление Таиланда представляет мероприятие “Опыт MICHELIN: Исан” для продвижения тайско-исанских кулинарных традиций и поздравляет 33 участника из четырех репрезентативных городов северо-востока и региона Исан с включением в список Bib Gourmand в новом издании MICHELIN Guide Thailand 2023.
Глава Туристического управления Таиланда г-н Ютхасак Супасорн так комментирует это событие: «Фантастические кулинарные традиции Таиланда действительно помогают укрепить статус королевства в ресторанной индустрии мирового класса. Кухня также является одним из инструментов “мягкой силы” страны, которые продолжают освещаться в кампании «Посетите Таиланд, 2023 год: удивительные новые главы».
Северо-восточный Таиланд впервые представлен в Путеводителе MICHELIN по Таиланду 2023 года, в который теперь вошли 441 ресторан в Бангкоке, Чианг Мае, Пхра Накхон Си Аюттхае, Пхукете и Пханг-нга, а также в четырех провинциях Исана: Накхонратчасима, Кхонкэн, Убонратчатхани и Удонтхани.
Мероприятие “Опыт MICHELIN: Исан” привлекло внимание к тайско-исанской кухне и ознаменовало включение региона в шестое издание путеводителя MICHELIN по Таиланду.
Из 69 заведений из четырех городов Исана 33 отмечены в списке Bib Gourmand. Девять из них расположены в Накхонратчасиме, 11 — в Кхонкэне, 6 — в Убонратчатхани и семь в Удонтхани.
Помимо вручения поздравительных сертификатов новым участникам из Исана, на мероприятии также были презентованы популярные меню из ресторанов Удонтхани, внесенных в список Bib Gourmand, а именно VT Namnueng, Matcha Pha Suk, Krua Khun-Nid Restaurant, Peng Duck Noodle, Madam Pahtehh 2515., Arunee Namnueng и Larb Nua.
Партнерство между Туристическим управлением Таиланда и The MICHELIN Guide началось в 2017 году с запуска гида The MICHELIN Bangkok 2018. Успех в течение первых пяти лет привел к тому, что проект был продлен еще на пять лет с 2022 по 2026 год. Это гарантирует дальнейшее продвижение гастрономического туризма в королевстве на самом высоком международном уровне.
В двух отчетах — один подготовлен Kenetixs Consulting по гастрономическому туризму в Таиланде, а другой — по оценке Ernst and Young для путеводителя MICHELIN по Таиланду за 2017–2020 годы, — также сделан вывод о том, что экономическая оценка страны выросла по нескольким направлениям.
Она включает увеличение расходов иностранных туристов на питание вдвое в 2019 году до 842,4 млн бат и создание 4800 дополнительных рабочих мест в секторе, связанном с продуктами питания. Также было замечено привлечение большего количества иностранных поваров, приезжающих на работу в Таиланд, и поощрение инвестиций в высокую кухню в стране.
Кроме того, последняя оценка, проведенная Kenetixs Consulting по гастрономическому туризму в Таиланде и путеводителя MICHELIN по Таиланду 2022, выявила положительные впечатления от иностранных туристов, побывавших в ресторанах MICHELIN. Например, 98% из них порекомендовали бы пообедать в мишленовском ресторане другим, а 94% из них хотели бы посетить другие мишленовские рестораны по всему Таиланду.
И последнее, но не менее важное: в соответствии с растущим стремлением королевства к более устойчивому и инклюзивному туризму, Туристическое управление Таиланда также уделяет особое внимание продвижению награды MICHELIN Green Star, которая присуждается тем ресторанам, которые претворяют в жизнь принципы устойчивого развития в своей повседневной работе. В настоящее время в королевстве отмечены MICHELIN Green Star три ресторана: PRU, Haoma, and Jampa.