Тайская еда известна своими завораживающими ароматами, поразительным разнообразием и эстетической привлекательностью. Вот некоторые из обязательных блюд, которые стоит попробовать в разных регионах Королевства.

Север

Продолжая традиции Чиангмая и Королевства Ланна, ужин  «хан-токе» включает в себя небольшой круглый стол, на котором подаются различные блюда в отдельных чашах. Люди сидят на циновках или подушках вокруг стола и выбирают блюда по своему вкусу. Блюда, как правило, включают такие деликатесы, как: клейкий рис, курица или свинина карри, жареная курица, овощи, суп, жареная свиная шкура и соус чили. Во время ужина проводятся традиционные танцевальные и музыкальные представления для развлечения посетителей.

Восхитительное блюдо, которое является символом Чиангмая,  khao soi  — кремовый желтый суп карри с яичной лапшой и курицей на пару или углях (иногда говядиной). Подается с хрустящей жареной лапшой и яичной лапшой. Суп, как правило, готовится из кокосового молока, с добавлением лайма, лука-шалот и маринованными овощами, которые создают еще более искрящийся вкус.

Северо-восток (И-сан)

Lap  — острое салатное блюдо с северо-востока Таланда и соседней Лаосской Народно-Демократической Республики. Однако, простым овощным блюдом назвать его сложно – один из главных ингредиентов в нем мясо! Часто подаваемый с клейким рисом, два самых популярных варианта — это курица и свинина, которые измельчают и готовят в рыбном соусе, соке лайма, хлопьях чили, мяте, базилике и красном луке. Также в блюдо добавляют жареный рис для легкого хрустящего вкуса. Lap wun sen  — еще одна разновидность, в которой используется стеклянная лапша или вермишель.

Найдите продавца еды, энергично перемешивающего что-то в ступке – есть большая вероятность, что они готовят сом там. Этот пряный зеленый салат из папайи является северо-восточным блюдом, широко употребляемым по всему Таиланду, часто вместе с клейким рисом и жареной курицей. Сом там  изготавливается по вкусу клиента, и в его состав входят нарезанные помидоры, бобы, арахис, сушеные креветки, чеснок, рыбный соус, лайм, пальмовый сахар и иногда пресноводные рисовые крабы.

В буквальном переводе «колбаса с северо-востока»,  sai krok Isan  — это чесночная колбаса из свинины и риса. Рис помогает процессу приготовления, что придает колбасе характерную остроту. sai krok Isan можно есть как самостоятельное блюдо или с клейким рисом, а также свежими листьями капусты и имбирем.

Nam Tok на тайском языке означает «водопад», а nam tok nuea  — это сочный, острый салат из говядины, который обычно едят с клейким рисом, и назван так по названию сока, капающего с мяса, так как оно готовится на гриле. К нарезанной говядине добавляют лук-шалот, обычный лук, сок лайма, листья мяты и жареный рис.

 

Центральный Таиланд

Massaman  – мягкий карри, в приготовлении которого применяют специи, не часто использующееся в тайских карри. Такие как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, тмин, лавровый лист и звездчатый анис в сочетании с местными продуктами: сушеный перец чили, семена кинзы, лимонник, галангал, белый перец, лук-шалот и чеснок. Из-за своих мусульманских корней, massaman чаще всего готовят из курицы, хотя есть вариации из говядины, баранины и утки. В него добавляют картофель и лук, а также кокосовое молоко и арахис.

Kaeng khiao wan  — зеленое карри, которое также подается с рисом. Кокосовое молоко и свежий зеленый перец чили придают этому карри кремово-зеленый цвет. Обычно он более острый, чем красный карри. Наряду с рыбой, рыбными шариками или мясом, в него добавляют рыбный соус и овощи.

Kaeng som или тайское кислое карри — это острое рыбное карри или суп с овощами, приготовленный без кокосового молока и приобретающий характерный кислый вкус от тамаринда, используемого при приготовлении. Предпочтительные овощные ингредиенты: цветная капуста, белая редька, капуста, морковь, длинные бобы, китайская капуста и спаржа. Популярной альтернативой рыбе для этого блюда являются креветки. Чаще всего kaeng som подается с рисом.

Юг

Немногие блюда говорят о «южно-тайской кухне» так, как  khao yam pak tai – салат из терпкого и соленого риса, который содержит множество ингредиентов, включая морковь и длинные бобы, кислый манго, помело, сушеные креветки или рыбу, жареный кокос, листья лайма, лимонник и перец чили. Основным компонентом этого блюда является традиционная заправка для салата nam budu,  приготовленная из рыбы или креветок, маринованных в соли. Рис, который едят с khao yam pak tai, обычно готовят с листьями моринды или сока ростков гороха для цвета и аромата.

Популярная закуска юга Таиланда – fat sato. Также известные как  «вонючие бобы»  из-за их сильного аромата. Эти бобы обычно обжариваются в пасте карри, смешанной с чесноком и перцем чили, и сопровождаются свининой или креветками.

Pla thot kamin  или жареная рыба с чесноком и куркумой – еще одно популярное южно-тайское блюдо. Рыба, наиболее часто используемая — это pla daeng, тип леща, который готовят до хрустящей корочки.

Восток

Тайский massaman был признан CNN одним из лучших блюд в мире, а восхитительная альтернатива из Восточного Таиланда — это тайское карри с курицей и дурианом. Это восхитительное слияние ароматов массаманского карри и так называемого «короля фруктов» получилось благодаря тому, что восточная провинция Чантабури славится производством фруктов, особенно дуриана.

Листья чамуанга являются популярным ингредиентом в приготовлении блюд восточной тайской кухни. Среди примечательных блюд, которые характеризуются их терпким кислым вкусом, — kaeng mu bai chamuang или свиное карри с листьями чамуанг и tom bai Chamuang,  которые похожи на всемирно известный суп том ям ,

Суп из свинины с лапшой Ban Bueng  — популярное блюдо с прозрачным бульоном, связано с районом Ban ​​Bueng в Чонбури, в котором есть сушеные кальмары и жареные китайские рыбные шарики.