Легенда Ливерпуля Джон Асс Риисе путешествует по заливу Пханг Нга и рассказывает, что футбол – простой способ объединить людей.

Легенда Ливерпуля Джон Асс Риисе узнал об этом футбольном поле во время своего путешествия по заливу Пханг Нга. Он начал свое приключение во время съемок документального фильма о путешествиях для Туристического Управления Таиланда (TAT).

 

В течение трех дней съемок Риисе путешествовал на катамаране посреди залива. И познакомился с древними изображениями лодок и животных, выгравированных на стенах Кхао Кхиана.

К этому времени в поле зрения появилась мечеть Ко Паньи, и Риисе перешел на скоростной катер, чтобы ближе подойти к знаменитому плавучему футбольному полю в этой рыбацкой деревне.

Жители Ко Паньи по-прежнему зарабатывают значительную часть своей жизни на рыбалке, но туризм стал важной частью местной экономики, и для удовлетворения растущего потока туристов было построено несколько крупных ресторанов, предлагающих свежайшие морепродукты и потрясающие виды. Сотни домов, где живут сельские жители, построены на сваях над окружающим мелководьем.

Никто не знает наверняка, сколько деревянных и бетонных свай поддерживает это необычное поселение, но именно здесь большая часть оставшейся «рыбалки» происходит с ферм, окружающих рестораны. Здесь сельские жители и их дети с радостью вытаскивают из сетей местную рыбу, ракушки и моллюсков, которые вскоре попадут во вкуснейшие блюда для посетителей заведений, одновременно помогая поддерживать местную рыболовную промышленность наиболее практичными способами.

Среди множества домов местных жителей есть также большое количество киосков и магазинов, торгующих изделиями ручной работы и сувенирами. Здесь теперь есть своя школа, полицейский участок, поликлиника, а также несколько небольших футбольных полей, в том числе и плавучее.

Значение всего этого важно для Риисе, который рассматривает спорт и, в частности, футбол, как своего рода “клей”, скрепляющий устойчивое развитие сообщества.

«Спорт – моя страсть. Я считаю, что это самый простой способ объединить людей, и дать людям разного происхождения путь к лучшей жизни. У нас может быть разный образ жизни, мы приехали из разных частей света, но спорт – это всегда самый простой способ познакомиться с другими людьми и объединить всех в веселой обстановке. Так что для меня это страсть – путешествовать по миру, чтобы показать, что футбол для всех ».

На острове есть местная футбольная команда Panyee FC, участники которой черпали вдохновение из Чемпионата Мира 1986 года. Группа молодых людей решила создать футбольную команду, но возникла проблема – ни футбольного поля, ни места, которое еще не было занято. Поэтому мальчики решили построить свое из кусков старого дерева и всего остального, что они могли найти на острове.

Сегодня на острове есть новое, улучшенное наземное поле, и футбол – это большая страсть местных жителей, и более новая версия плавучего поля все еще существует для того, чтобы показать туристам, с чего все началось. Эта простая идея построить что-то из ничего оказала наиболее значимое влияние на развитие устойчивого туризма на острове.

Panyee FC в настоящее время является одной из самых успешных молодежных команд Южного Таиланда и неоднократно становилась победителем молодежных чемпионатов Южного Таиланда по футболу. В этот день дети на острове были в восторге от легенды Ливерпуля. Команда Риисе сошли с катера, чтобы поиграть в Sepak Takraw и волейбол, а также провести неформальный футбольный матч на плавучем поле.

После этого Риисе проводил время, делая селфи и раздавая автографы всем, кто просил. Это был небольшой жест, но он был его способом отдать дань уважения местным общинам, используя силу своей роли в мировом сообществе.

«Прежде всего, для меня это большая честь. Я так далеко от того места, но тот факт, что я нахожусь в Таиланде, и люди меня узнают, показывает, насколько велик футбол, и что я, должно быть, сделал что-то хорошее в своей карьере. Мне это нравится, потому что я знаю, как много значит для них сфотографироваться вместе со мной, поэтому я никогда не говорю «нет», – сказал Риисе.

Делая это и принимая участие в проекте  TAT, Риисе признает силу туризма как фактора изменений, которые могут улучшить жизнь. По сути, идея устойчивого туризма должна выходить за рамки традиционных представлений о путешествиях, таких как Ко Паньи, где погружение туристов в аутентичный опыт взаимовыгодно как для местных жителей, так и для туристов.