TOP25Restaurants.com составил третий ежегодный рейтинг лучших заведений Пхукета, которые успели завоевать сердца не только туристов и местных жителей, но и ресторанных критиков. Церемония награждения примечательна еще и тем, что она впервые прошла очно с момента основания премии.
Торжественная церемония награждения прошла в отеле InterContinental Resort & Spa Phuket. На каждой награде было указано название ресторана, который ее получает: каждая из них была преподнесена рестораторам директором Туристического управления Таиланда на Пхукете Лертчаем Вангтракулди.
Первое место в 2023-м году досталось ресторану домашней кухни hom, в котором шеф-повар Рикардо Нунес готовит блюда посредством ферментации из ингредиентов, выращиваемых на самом Пхукете. Именно процессы ферментации он считает лучшим способом раскрыть вкус блюда при условии, что для их создания используются только свежайшие продукты. На втором месте — L’Arôme by the Sea, в котором шеф-повар Янник Холленштайн делится собственной видением современной французской кухни.
Третью строчку занимает Jampa и с его концепцией «с фермы на стол», где перечень блюд меняется ежедневно. На четвертой позиции можно увидеть PRU: заведение получило свое название благодаря слову из тайского языка, которое означает “место, где лес встречается с морем”. Выращивание ингредиентов для собственной кухни заведение превратило в экологически чистый процесс, в котором на первое место выходит возобновляемость ресурсов и отсутствие ущерба для природы. Пятое место в рейтинге занимает Samut, где местным кулинарным ингредиентам также придают особое значение, умело сочетая их с меню, где главная роль отдана свежевыловленным морепродуктам.
Шестая строчка отдана Nitan — ресторану из Мишленовского гида, где кухня тайского Юга сочетается с французскими гастрономическими традициями. На одну позицию ниже находится Suay, шеф-повар которого четырежды был отмечен звездами Michelin. В меню — традиционные блюда вроде Том Яма, мясо домашнего копчения, стейк из лосося и спагетти с фирменными креветками на гриле.
Black Ginger с восьмой строчки рейтинга принадлежит отелю The Slate и находится на острове посреди лагуны. Попасть сюда можно исключительно на лодке, чтобы попробовать простые на первые взгляд блюда, но приготовленные с использованием изысканных компонентов. Например, блинчики здесь подают с нежнейшим крабовым мясом, пюре из перца чили, тамариндом и свежей зеленью. Следующий за ним — Jaras с видом на пляж Камала, где чтут местные кулинарные традиции, не забывая о европейском аперитиве перед подачей блюд и канапе в качестве закуски.
Замыкает первую десятку лучших заведений Acqua: здесь подают блюда итальянской кухни, для приготовления которых используются исключительно продукты премиум-качества. В дегустационном меню представлено много блюд из морепродуктов, среди которых принято выделять салат из свежих лобстеров.
С 2018 года ежегодный список TOP25Restaurants.com формируется на основе каталога Travelindex и принадлежащем ему «Индексе рейтингов ресторанов». Заведения оцениваются по нескольким параметрам, среди которых не только разнообразие меню, но и атмосфера в ресторане, соотношение цены и качества, присутствие в соцсетях и тд. “Наш рейтинг признан эталоном оценки качества ресторанов, а потому шеф-повара стремятся оказаться в нем, потому что это повышает не только их репутацию, но и репутацию самих заведений. Он привлекает взыскательных читателей, ищущих новые гастрономические впечатления.