Южный Таиланд – настоящий рай для любителей морепродуктов, ведь именно в этом регионе Королевства дары моря составляют основную часть рациона местных жителей. Сочные креветки в карри, поджаренные на гриле, и знаменитые шашлычки сатэй из рыбы – далеко не все, что стоит попробовать во время путешествия в эти края.
И неважно, будет это дорогой ресторан или небольшой киоск на побережье – угощения тайских поваров превосходны в любое время и в любом месте.
Что попробовать на Юге?
Тем, кто не боится открывать для себя что-то новое и пробовать экзотическую еду, наполненную непривычными вкусами, обязательно стоит познакомиться с тремя традиционными блюдами Южного Таиланда.
· Khao Yam. Классическое угощение, название которого буквально переводится «салат с рисом». Помимо риса в состав входят зеленые бобы, кусочки огурца, поджаренный кокос, бобовые ростки, листья кафир-лайма, сушеные креветки и еще множество ингредиентов, придающих блюду необычный вкус.
· Geng Som. Этот суп в каждом регионе готовят по-разному, но именно в Южном Таиланде турист может насладиться его самой «жгучей» разновидностью. Рыбный бульон (иногда с креветками), овощи, лайм и огромное количество карри-пасты. Такое угощение точно запомнится надолго!
· Gaeng Sataw. Блюдо из особой фасоли, обжаренной с мясом и карри. Сорт Sataw дословно переводится «вонючие бобы», поэтому в готовом виде они имеют весьма специфический аромат, который часто отпугивает туристов. Но те, кто решаются на гастрономический эксперимент, часто остаются довольны.
Это далеко не все блюда, которые обязательно нужно попробовать в Южном Таиланде. Но что бы вы ни выбрали, будьте готовы, что еда окажется очень острой – повара региона обычно не жалеют специй!